加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
您现在的位置:文化校园
唐诗宋词中的南京——人文学院举办素质教育讲座   
时间:2012-11-09 13:52:00  来源:rwxy   作者:

为丰富学生文化涵养,提升学生综合素质,2012117日晚,人文学院在幕府校区图教楼B105教室举办了题为“唐诗宋词中的南京”的素质教育讲座。本次讲座特邀南京师范大学新闻与传播学院副教授、文学博士、硕士研究生导师俞香顺老师主讲。

人文学院党总支书记刘大水、副书记柳萍,中文系老师周克勤、黄玉琰,辅导员周秀丽、高欢欢到场聆听了讲座。我院学生带着对名师的敬仰及对南京文化的渴求,积极参加了本次讲座,两百多座的教室座无虚席。

俞教授以一曲刘禹锡的《金陵五题》唱响本次讲座,五首诗分别以城市变迁、贵族、帝王、僧人、文人骚客的角度来展现南京的变化。俞教授旁征博引,引经据典,充分显示了深厚的古文功底,许多美丽的古诗词信手拈来,脱口而出。同学们徜徉在古诗词的瑰丽和韵味中,听得如痴如醉;许多同学认真做了笔记,将余教授所列的唐诗宋词一一记下,打算继续好好回味。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”“商女不识亡国恨,隔江犹唱后庭花。” “江雨霏霏江草齐,六朝如梦鸟空啼。”这些经典的词句,把同学们带回了千年前的南京,领略她的繁华与韵味,感受她的美丽与哀愁。讲座中,俞教授介绍了李白,李煜,王安石与南京的联系,让台下的师生对这座历史名城有了更深入的理解与感悟。

讲座尾声,俞香顺老师留下了联系方式,别出心裁的将他微博名“于彼高岗”来源何处的问题抛出,再次惊艳四座。在他那笔锋婀娜的“杨柳体”中,我们得到了答案:“凤凰鸣矣,于彼高岗。梧桐生矣,于彼朝阳。”
   讲座在热烈的掌声中落幕,俞教授以其严谨、平实的讲风,给同学们带来了深刻的印象。与其说同学们是在听讲座,不如说是经历了一次诗情画意的南京游。跟随俞香顺老师的引领,同学们穿过了乌衣巷,领略了石头城,走过了长干桥,身临玄武湖,游遍了古色古香的金陵城。讲座虽然结束了,但同学们意犹未尽。相信听过讲座的同学若再游南京,将会更深切地感受到南京这座古城的文化和韵味。    


201211090942061.jpg

201211090943325.jpg