加入收藏 | 联系我们 | 设为首页
您现在的位置:文化校园
创建节约型校园——节水节电从我做起
时间:2013-04-16 08:36:04  来源:xgc   作者:

尊敬的老师们、同学们:

    水是生命的源泉,电是我们工作、学习、生活的重要能源,与我们生活的方方面面息息相关。
   
厉行节约反对浪费是中华民族的传统美德,也是广大教职工和大学生必备的优良素质。当前,随着天气转热,我校又进入了用电、用水的高峰期。为深入贯彻党的十八大和中央关于厉行节约、反对铺张浪费的精神,根据教育部“建设节约型校园”的工作要求,后勤处、学生处向全校师生发出如下倡议:

一、牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,发扬主人翁精神,厉行节约。全校师生应从自身做起,从现在做起,从点滴做起,从节约每一滴水、每一度电开始,强化节水、节电意识。

二、杜绝“白昼灯”、“长明灯”现象。白天光线充足时,不开照明灯、走廊灯。全体师生应养成平常看到“白昼灯”就关的习惯。下课后离开教室、实验室时应随手关灯、关电风扇、关闭电脑和其它用电设备,在教室自习时只留下够用的电灯、电风扇,其余电灯、电风扇应自觉关闭。

三、学生离开寝室或睡觉时,应关闭房间内的所有用电设备,宿舍内不使用大功率电器。

四、用完水后,要及时关紧龙头。凡见到滴水的龙头,应及时予以关闭,发现管路及龙头损坏的应及时保修,避免常流水,做到自觉节约水资源。

五、洗澡应节约用水,避免浪费水的不良习惯。衣物应集中洗涤,洗涤剂适量投放,减少漂洗次数,避免过量用水。倡导循环用水、一水多用,养成爱护水资源、节约水资源的习惯。

六、教职工自觉作节水节电的表率,强化水电管理,杜绝跑、冒、滴、漏,发现水电设施损坏应及时保修,积极开展节水节电工作。

七、办公室内应减少电脑显示屏、打印机和其他电器的待机时间,下班之前,应关闭电脑、饮水机和其它电器的电源,切断插线板开关,倡导绿色办公,低碳生活。

八、实验室实验结束,请及时关闭实验仪器、设备的电源,不开与教学、科研无关的电器设备。

九、停水停电期间,请自觉关闭各用电场所的设备电源和用水龙头,以免来水来电后造成浪费或事故。

十、合理使用空调,夏天室外温度低于30,冬季室外温度高于5时,不使用空调;夏季空调温度设定不低于26,冬季的空调温度设定不高于20;提倡下班前半小时关闭空调,尽量避免室内无人时开机空耗。
   
老师们、同学们,让我们积极行动起来吧!做勤俭节约的传播者、实践者、示范者,积极参与到创建节约型校园的活动中来,以自己的实际行动为社会的进步尽一份责,为学校的发展做出应有的贡献!

 

                                                                  后勤管理处

                                                                  学生工作处

                                二〇一三年四月十五日