文化校园

什么是校园文化?

编辑:陈金婷 | 发表日期:2018年10月22日 | 点击数:

学校文化是指在一个学校内,由学校发展历史积淀而形成的价值观念、制度契约等构成的价值观体系。它是全校师生的精神家园,决定着学校的价值追求和发展目标。从学校管理程序、流程以及便于操作考虑,可把学校文化分为1.学校观念文化、2.学校制度文化、3.学校行为文化、4.学校环境文化等四个层面。

校园文化是学校所具有特定的精神环境和文化气氛,它包括校园建筑设计、校园景观、绿化美化这种物化形态的内容,也包括学校的传统、校风、学风、人际关系、集体舆论。心理氛围以及学校的各种规章制度和学校成员在共同活动交往中形成的非明文规范的行为准则。健康的校园文化,可以陶冶学生的情操、启迪学生心智,促进学生的全面发展。